Современные бульдозеры производства ЧТЗ

Бульдозер чтзКогда распался советский союз, то следом рухнул и железный занавес. В это время отечественная промышленность (а конкретно – тракторостроение) переживала тяжелый кризис. Этим незамедлительно воспользовались зарубежные производители и на отечественный рынок «хлынули» бульдозеры импортного производства. Восхищению от импортной бульдозерной техники не было предела. Она была маневренной, качественной и производительной. Минусами этой техники заключались только в проблемном техобслуживании. Постепенно, со временем отечественная промышленность начала выходить из кризиса. Отечественное тракторостроение начало расти и притом довольно широкими шагами. Так же покупатель стал более предусмотрительным. Он стал больше обращать внимание на такие немаловажные аспекты, как ремонтопригодность, качество сервиса, наличие запчастей и быстрые сроки доставки. Кроме того у всех новых отечественных бульдозеров стоят комплектующие зарубежного производства, отсюда можно сделать вывод, что они ни сколько не проигрывают по характеристикам бульдозерам западного производства. Немаловажным фактором, по которому нужно выбирать бульдозер это климатические условия. Отечественные бульдозеры изначально разрабатывались и производились под наш климат.

Бульдозеры ЧТЗ: Б10М, Б10МБ, Б12, Б13

Рассмотрим одни из самых популярных марок бульдозеров – бульдозеры ЧТЗ. На данный момент челябинский завод является одним из ведущих производителей тракторов и бульдозеров на отечественном рынке. Так же на ЧТЗ производятся два вида трубоукладчика тр грузоподъемностью 12 тонн и 20 тонн, а так же тракторные шасси для заводов навесного оборудования, колесные фронтальные погрузчики, виброкатки и многое другое.

Бульдозеры производства ЧТЗ представлены широким модельным рядом. Одной из самых популярных моделей является бульдозер Б10М (данная модель насчитывает около 80 всевозможных модификаций и комплектаций). Данная модель комплектуется двигателем Д180 мощностью от 140-180 л.с. с механической трансмиссией, есть модели с гидромеханической трансмиссией, это бульдозеры идут с более мощным двигателем Д180 или ЯМЗ 236 мощностью 170-190 л.с. У бульдозера Б10М есть болотоходная модель, которая носит маркировку Бульдозер Б10МБ. Эта модель комплектуется так же двигателем Д180 или ямз 236 мощностью от 140 до 190 л.с. Самые последние разработки инженеров ЧТЗ можно увидеть в новых бульдозерах Б12 и Б13.

Бульдозер Б12 – бульдозер 15 тягового класса. От Б10М его отличает более мощный v образный двигатель ямз-234Б4 с турбонаддувом. Мощность составляет 250 л.с. Трансмиссия гидромеханическая с тремя передачами вперед и тремя назад. 
Бульдозер Б13 сильно отличается от своих «старших братьев» обновленным дизайном, инновационными конструкторскими разработками и возможностью работать в тяжелых климатических условиях (от -50 до +50 градусов Цельсия) Б13 оснащается двигателем ЯМЗ 236-б4 с турбонаддувом. Этот двигатель обладает мощностью от 230 л.с. (в зависимости от модели).

При производстве техники ЧТЗ используются запчасти и комплектующие различных предприятий, как отечественного, так и зарубежного производства. В зависимости рынка продажи и требований заказчика. К примеру отопители поставляются из германии фирмой Airtronic, гидравлика идет из Дании или Италии, двигатели ЯМЗ или ММЗ.