Кратко о трубоукладчиках тр

Трубоукладчик ТР20 и ТР12В этой статье хотелось бы рассказать о таком виде спецтехники, трубоукладчики.

Несмотря на довольно схожие принципы управления и принципы функционирования трубоукладчики делятся на классы. Так к примеру в зависимости от ходовой части они могут быть гусеничными или пневмоколесными. При этом, это не единственная классификация. К примеру, гусеничный трубоукладчик может иметь, как обычные гусеницы, так и гусеницы-болотоходы.

Так же они отличаются и по наличию дополнительного оборудования. Например существуют трубоукладчики с лебедкой и отвалом. Отличаются так же и отдельными комплектующими. К примеру стальные канаты могут быть, как обычной т.е. одинарной свивки, так и двойной. Или могут использовать закрытую или спиральную свивку, что заметно увеличивает характеристики лебедки.

Кроме технических показателей существует большое разнообразие и заводов изготовителей трубоукладчиков. Российском рынке самые популярные это трубоукладчик ТР12 и ТР20. Эти трубоукладчики выпускает Челябинский тракторный завод. Кроме ЧТЗ на отечественном рынке представлены такие бренды, как ДСТ-Урал (трубоукладчик ТГ, трубоукладчик ТО) – основные конкуренты заводы ЧТЗ, ОАО «Промтрактор и иностранные производители: Caterpillar, Liebherr.

Рассмотрим более подробно трубоукладчик ТР12 и трубоукладчик  ТР20.

Как уже было сказано, их выпускает челябинский тракторный завод на протяжении довольно длительного периода. Эти трубоукладчики сделаны на базе всем известных тракторов т-170, современные модели уже производятся на базе тракторов Т10.

На самом деле различия среди этих трубоукладчиков практически нету. Они оба надежны, ремонтопригодны, морозоустойчивы и жароустойчивы. Разница по сути в том что трубоукладчик ТР12 может работать с трубами и трубопроводами диаметр которых составляет н более 720 мм, ну а трубоукладчик ТР20 успешно работает с трубами диаметр, которых составляет 1020 мм.

Скорость передвижения у них примерно одна и таже примерно от 5 до 10 км/ч.